Televisione

“Tu vuo’fa’l’Ammericano”, Maietta, Iuliano e Fumo, eccellenze campane davanti e dietro le quinte

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Sebbene sia stato girato prevalentemente a New York, c’è molta Campania nel nuovo programma della TV di Stato “Tu vuo’ fa’ l’Ammericano”, che andrà in onda tutti i giorni dal 25 dicembre al 5 gennaio su Rai Italia e successivamente in replica su Rai2. Alla base del format ci sono avvincenti storie di alcuni italiani che sono partiti per cercare fortuna, trovandola, negli States. “Tu vuo’ fa’ l’Ammericano” è condotto da Daria Luppino, affiancata dallo chef Michele Iuliano, originario di Parete, ridente cittadina in provincia di Caserta, ma da anni residente nella Grande Mela dove gestisce numerosi ristoranti di altissimo livello. Dieci le puntate previste, ciascuna da 40-45minuti, prodotte dalla Italian Movie Award. Di recente, presso la Casa del Cinema di Roma, si è tenuta la conferenza stampa di presentazione del programma. Durante l’incontro, moderato da Silvia Salemi, sono intervenuti oltre al direttore di Rai Italia Fabrizio Ferragni, altri due campani d’eccezione. Angelo Maietta, autorevole avvocato nato ad Atripalda, in provincia di Avellino, che oltre ai suoi numerosi impegni che comprendono anche la scrittura di libri, da anni svolge il ruolo di professore di Diritto dei Media Digitali presso l’UniMercatorum Roma. In “Tu vuo’ fà’ l’Ammericano” ha coordinato il management produttivo con la rete seguendo il progetto passo dopo passo. Maietta, inoltre, da tempo si occupa di relazioni istituzionali e management strategico per cinema e TV e coordina le produzioni anche in termini di risorse da impiegare. Ed è anche ideatore di format. Scorre sangue campano anche nelle vene di una vera e propria colonna di “Tu vuo’ fa l’Ammericano”, Carlo Fumo, originario di Oliveto Citra, in provincia di Salerno. Regista di film, videoclip e documentari, sceneggiatore, scrittore nonché presidente, fondatore e direttore artistico del premio Italian Movie Award, Carlo Fumo per “Tu vuo’ fa l’Ammericano”, oltre ad aver ideato il programma, ha rivestito anche il ruolo di regista, produttore e autore assieme a Tommaso Martinelli, Luigi Miliucci e Sacha Lunatici. A comporre la colonna sonora, Vincenzo Sorrentino, poliedrico compositore nato a Napoli e cresciuto a Casoria. In “Tu vuo’ fa’ l’Ammericano”, Daria Luppino, vista su Rai1 alla guida del programma “Linea Verde Explora”, andrà alla scoperta degli Stati Uniti insieme allo chef e ristoratore Michele Iuliano che nella Grande Mela ha aperto con successo ben nove ristoranti. Ci porteranno nella case degli italo-americani più influenti del Nuovo Mondo per raccontarci le loro storie ma, soprattutto, per cucinare insieme a loro i piatti della tradizione italiana in salsa fusion statunitense e con un pizzico di dialetto “Ammericano” o meglio l’italoamericano: una lingua creola non standardizzata, parlata dagli italiani emigrati negli Stati Uniti, caratterizzata dal forte influsso dell’inglese nel lessico e nella struttura dell’italiano. Una lingua che per anni è stata tramandata dai primi emigrati italiani alle nuove generazioni, ma che con il passare del tempo si sta dimenticando. Daria e Michele racconteranno le storie di successo e le difficoltà di coloro che, partiti dal Bel Paese, hanno coronato il loro “American Dream”, realizzando insieme quei piatti tradizionali che con orgoglio italiano hanno fatto del Made in Italy culinario un’eccellenza mondiale. Le dieci puntate sono state girate prevalentemente a New York ma anche in Italia, nei luoghi che hanno dato i natali ai protagonisti delle puntate come Roma, Napoli, Mola di Bari, Contursi Terme, Colliano e Parete. “Tu vuò fa’ m l’Ammericano”, il giorno dopo dalla messa in onda su Rai Italia, sarà disponibile anche su RaiPlay.

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